
Возьму в хорошие руки котенка, если поставите пятерку
Я работаю в школе, и недавно оказалась свидетелем оригинального педагогического эксперимента. Моя коллега Анна Павловна всегда была человеком властным, с диктаторскими замашками. Как-то она заметила, что наши десятиклассники развлекаются, забрасывая бродячих кошек опавшими каштанами. Прицельная стрельба сопровождалась восторженным хохотом и скорбным мяуканьем. Многие из нас ограничились бы простым замечанием, но Анна Павловна изобрела коварный план, который носил название «возьму котенка в хорошие руки».
На следующий день после уроков был воспитательный час, и ребятам объявили, что запланирована экскурсия в приют, где содержатся потерявшиеся и брошенные животные. Как старомодно выражается Анна Павловна, она преподает русскую словесность. Требования у нее жесткие и получить высокий балл практически нереально, если не сидеть до глубокой ночи, погрузившись в первоисточники. Так вот, мило улыбаясь, она сообщила, что поставит пятерки всем, кто возьмет из приюта кошку. Начался невообразимый ажиотаж, построились в колонну даже те ученики, которые планировали потеряться, выйдя за школьные ворота. Ботаники-отличники, мечтали, что благодаря кошке получат пару свободных вечеров. Принципиальные двоечники были уверенны, что родители позволят поселить в квартире самую ободранную кошку, лишь бы у ребенка появился высокий балл в аттестате. Операция «возьму котенка в хорошие руки» началась с воодушевлением. Тут же последовали звонки родителям, выяснялись вопросы поселения хвостатых квартирантов. Некоторые принимались рыдать, если мамы категорически возражали.
Из приюта примерно половина класса вышла, прижимая к себе котят. Мальчики проявили свойственную мужскому полу практичность, поэтому выбрали взрослых животных, чтобы не заниматься воспитанием. Что интересно, каждый подобрал животное близкое себе по духу. У одних коты были с надорванными ушами и взглядом пирата, идущего на абордаж. У других – вальяжные и высокомерные, знающие себе цену. Встречались кокетливые кошечки с необычайно грациозными манерами.
У истории оптимистическое продолжение, первые два-три месяца Анна Павловна требовала еженедельные отчеты с приложением фотографий, о том, как содержатся в доме коты. Хорошие оценки были поставлены, правда, многим приходилось оставаться после уроков на дополнительные занятия, но поскольку в перспективе вырисовывались устрашающие силуэты ЕГЭ, никто из учеников не возмущался.
С тех пор, когда я слышу фразу «возьму котенка в хорошие руки», невольно улыбаюсь.
